01.05.2024 - 10:11

Pizza vom Grill – so gelingt sie mit dem Pizzastein!

Du benötigst keinen bestimmten Grill, um eine Pizza auf dem Grill zubereiten zu können. Jedoch sollte er ein paar Voraussetzungen erfüllen:


Der Grill muss einen Deckel haben, damit die Pizza auch von oben gegrillt wird. Sollte er keinen Deckel haben, kannst du auch eine Pizzahaube verwenden. Der Grill sollte eine Temperatur von 300 °C erreichen.


Idealerweise hast du einen Pizzastein. Dieser nimmt Feuchtigkeit auf und verteilt die Hitze gleichmäßig. Dadurch wird deine Pizza richtig kross. Je nach Vorlieben kannst du dich für einen eckigen oder runden entscheiden. Den Pizzastein legst du aufs kalte Grillrost. So kann er gleichmäßig aufheizen. Um ein Ankleben der Pizza zu verhindern, streust du etwas Mehl darauf. Nach etwa 30 Minuten ist der Stein auf die benötigte Temperatur aufgeheizt.


Die perfekte Pizza wird mit indirekter Hitze gegrillt. Das heißt, dass keine direkte Glut unter dem Stein sein sollte.


Hast du einen Gas- oder Elektrogrill mit zwei Brennern, legst du den Pizzastein in die Mitte des Grillrosts. Damit die Luft optimal zirkulieren kann, sollte der Stein einen Abstand von ca. 2 cm zu den Seiten haben. Hat dein Gerät drei oder vier Brenner, schaltest du die Brenner, die sich direkt unter dem Stein befinden ab, sobald die Pizza auf dem Grill ist.


Einen Holzkohlegrill musst du ebenfalls auf 300 °C vorheizen. Die Kohle legst du dann halbkreisförmig in den hinteren Bereich des Grills und platzierst den Pizzastein dann mittig davor. Auch hier sollte ein Abstand von etwa 2 cm zum Rand sein.


Ist der Grill vorgeheizt, platzierst du die Pizza auf dem Stein. Ganz einfach geht das mit einem Pizzaschieber. Am besten belegst du eine Pizza gleich auf dem Schieber. Diesen bestäubst du vorab mit Mehl damit die Pizza darauf nicht kleben bleibt. Du kannst das Mehl auch durch Hartweizengrieß ersetzen. Behalte die Pizza während des Grillens im Blick. Die Dauer variiert oft von Grill zu Grill. Nach etwa fünf bis sieben Minuten ist die Pizza fertig und du kannst sie genießen!


Sollte der Pizzastein nach dem Grillen verschmutzt sein, kannst du ihn ohne großen Aufwand reinigen, sobald er abgekühlt ist. Grobe Rückstände auf dem Pizzastein reinigst du mit einer Spachtel oder einer Grillbürste, alle anderen Verschmutzungen verbrennen beim Aufheizen. Das sind die dunklen Stellen am Teig, die man von jeder Pizza kennt!


Pizzasteine sind vielseitig verwendbar. Du kannst damit auch Flammkuchen, Brot, Desserts und Kuchen zubereiten. Sie funktionieren nicht nur auf dem Grill sondern auch im Backofen.


Als Alternative zum Pizzastein kannst du eine Pizza auch auf einem Pizzablech grillen.

 
Es gibt auch spezielle Pizzaaufsätze für Grills. Diese findest du genauso wie das Zubehör, das du für das Pizzagrillen benötigst in der Grillabteilung. Unser Fachpersonal berät dich gerne!